大根の粕煮


2日前に作っていた大根の粕煮をようやく食べました。酒粕のほかは薄口しょうゆ小匙1.5しか味付けをしていないのですが、昆布だしと骨付き鶏のブツを使ったおかげで、しみじみおいしかった。今回使った酒粕は八海山の純米吟醸酒酒粕なんだとか。八海山好きなんで、なんか妙にありがたみがありました。
奥は「信州ハム」のハーブウインナーをさっと焼いて、きゅうり、みょうがの千切り、貝割れ大根を添えたもの。ドレッシングはグレープシードオイル、濃い口しょうゆ、酢を1:1:1で混ぜたもの。グレープシードオイルを使うと、ほんのり甘みのあるドレッシングになるんですね。
信州ハム
八海山の酒粕