切り干し大根のサラダ


ずっと作ってみたいなぁと思っていた「おいしいヒミツ」の長尾智子さんのページにあった「切り干し大根のサラダ」を作ってみる。
これね、組み合わせがかなり変わっているんです。水に漬けてよく水気を絞った切り干し大根に、香菜、クレソン、スプラウトを、たらこ1腹をほぐし入れたグレープシードオイル、黒酢、レモン汁、塩、胡椒のドレッシングで和えているんです。
食べてみると、最初は青臭い…のだけど、じわじわ味が来るって感じ。たらこ入りのグレープシードオイルが、ちょっとマヨネーズのようで、でもマヨネーズほどまろやかではなく…とにかく食べたことない味でした。私は結構好きだったけど、やっぱり夫は口に合わなかったようで、一口食べてオワリ。
奥は「天然生活」2007年4月号に載っていた「ウー・ウェンさんちの毎日ごはん・お酢レシピ」から黒酢酢豚を。きばってロースカツ用の肉を買いました。やさしい味。おいしかったです。

おいしいヒミツ

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