きのこキッシュ


ずいぶん前から冷凍庫に鎮座するパイシート。とうとう今日、思い切って封を開けた。耐熱皿に2枚敷いて、キッシュを作る。具はにんにくのみじん切り、まいたけ、しめじを半パックずつ、ソーセージ、荒く刻んだ小松菜をオリーブオイルと塩胡椒でサッと炒めたもの。具を入れて、卵2個にコーヒーフレッシュ4個(生クリームの代わり)、塩胡椒を溶いた卵液を流しいれて、プチトマトをグリグリ入れて、210度→180度のオーブンで35分。もうちょっと焼いてもよかったかな。
私はキッシュは作りなれないので、大抵小さな失敗を犯すのですが、今日はまぁまぁ。もうちょっと上手になりたいな。