葱花餅
実は冷蔵庫に、ねぎとベーコン、ソーセージくらいしかない。あとは乾物や缶詰が少々…といった状態。そんなんで作れるのって、葱花餅くらいしか思いつかん…、ということで、ウーウェンさんの別の本のレシピを参考に、もう一回チャレンジ。
結論から言うと、また失敗。最後に伸ばすところで破裂するのよねぇ…。それってこね方が悪いせいか? 今回はいい感じかな? と思ったんですが、懲りずにまたチャレンジしたいと思います。味はまぁまぁでしたが、今回は葱を散らすときに塩を振るのを忘れましたし…。
あとは、アオハタのコンクリーム缶を使った、簡単コーンスープ。鍋に中身を空けて、空いた缶に水を入れてそれも鍋に加え、加熱しながらよく混ぜたら顆粒の中華スープのもとをいれ、最後に溶き卵を入れてひと煮立ち…と、ものすごい簡単なので、私としてはお助けレシピのひとつですが、夫は相当お気に入り。こういうものばっかりが好きなので、妻としては助かります。それが、少しさびしいときもありますが。
根本きこさんのレシピで、うずら卵で「台湾風煮卵」を作っていたので、私はそれで焼酎のお湯割り。
煮卵といえば、私はずっと高山なおみさんの「上海風煮卵」だったんですが、これもおいしかったです。ただ、台湾風(葱の青い部分、鷹の爪、八角、酒、ざらめ、醤油、オイスターソース、ごま油)は結構甘い味付けなので、酒を飲むには上海風(酒、醤油、砂糖、オイスターソース、ナンプラー)のほうが合うかな。
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