鶏の梅葱蒸し


忙しい時は蒸しものに限る。特売日に買い込んでおいた鶏もも肉をそぎ切りして、ネギをの千切りをたっぶり敷いたお皿の上に、梅ペースト(みりんで伸ばした叩き梅に醤油少々を加え、青シソのざく切りを混ぜたもの)を挟みつつ並べて、蒸気の湧き出た蒸し器に入れて強火で10分少々。実は、これ、栗原はるみさんの本にある「豚の梅肉蒸し」のアレンジで、豚バラを鶏に変えただけ。簡単でおいしいので、重宝しているレシピのひとつです。
あとは、残った材料で、もう一回「秋のサラダ」。やっぱりおいしい、これ。

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

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