レンジドリア


昼食後の夫のしょんぼり具合がなんだか見ていて気の毒だったので、本当は今日は晩御飯も外食で済ませる予定だったのだけど、変更してやっぱり作ることにした。
簡単で間違いのない料理といったら何だろうねぇ…と探した結果、うちのオーブンレンジの付録のクックブックに載っていた「ハムドリア」にすることに。玉ねぎ、マッシュルーム、ハムが入ったケチャップご飯に、コーン入りのホワイトソースとチーズが乗った、超お子様メニュー。これがおいしくないという奴はおるまいて。ありがたいことに、さすが電子レンジの付録だけあって、ホワイトソースもレンジで作れるしさ。
材料をお皿に盛って、スチームグリルで19分。その合間に「美味しい健康法1 野菜の食べ方」の「ビオファームまつき」のページに載っていた、いんげんの南仏風サラダを作ってみる。なぜか、いんげんとスナップえんどうが叩き売りされていたので、たくさん買ってあったのです。
レシピはキチンとは載っていなくて「パン粉とみじん切りのにんにく、イタリアンパセリをオリーブオイルでこんがり炒め、ドライトマト、アンチョビ、レモン汁で味付けしたもの」とだけあったので、適当に作ってみました。実は、ドライトマトはなかったので省いてますが、それでも十分美味しかったです。

クロワッサン特別編集 おいしい健康法1 野菜の食べ方 (MAGAZINE HOUSE MOOK―おいしい健康法)

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