牛肉とごぼうの甘辛煮


うっかりしてたら晩御飯が遅くなってしまった。大慌てで、冷凍庫の牛肉の薄切りを解凍して日本酒を振って、ごぼうの斜め薄切り、にんじんの短冊切りと合わせて甘辛の炒め煮に。
味を含めているあいだに、小松菜のざく切りをごま油で炒めて、レンジで乾煎りしたじゃこと松の実、赤唐辛子半分を小口切りにしたものを加えた炒め物。これはクロワッサンの「野菜の食べ方」に載っているもので、元ネタはアーモンドを粗く砕いて乾煎りしたものを使いますが、最近はめんどくさいので松の実ばっかり。あとはねぎのお味噌汁に、作り置きのかぶの漬物。
結局全部で50分くらいかかっているんだけど、本人は全力疾走で作ったつもりなので、作り終えたら、なんだか50mダッシュを何本かやったような疲労感が…。

クロワッサン特別編集 おいしい健康法1 野菜の食べ方 (MAGAZINE HOUSE MOOK―おいしい健康法)

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