新じゃがとたらフレークのグラタン


ちょっといい感じのタラがあったので、昨晩、高山なおみさんの「塩だらのペースト」を作りました。
実は、この本を買ったばかりの頃に1回作ったことがあるのですが、最後の煮詰める行程のところをいい加減にしてしまったので、(生ものが苦手な夫的に)少し生臭い感じになってしまったのです。だので、今回は気合を入れて、フレーク状になるまでしっかり作業したのでなかなかいい感じ。
ここからはテキトー料理。新じゃが6個を皮付きのまま茹でて中までほっくり火を通したら、大皿にあけてフォークの背でざっくりつぶし、タラフレークを100グラム程度、塩胡椒少々を加えてさっくり混ぜて牛乳をひとまわし。タイムを3枝、グリュイエールチーズをたっぷり乗せて、230度のオーブンで15分。
見た目はアレですが、むちゃくちゃおいしかったー。タラフレーク、後半分残っているけど、また作ろーと思いました。
夜は、お仕事関係の飲み会。なんだかなー。

高山なおみの料理

高山なおみの料理