サラダ3品


ふたりともお昼のとんかつのダメージを引きずったままなので、野菜料理で。
ちょっとだけ残ったにんじんでキャロット・ラペを作り、春菊の葉だけ摘み取って軽く湯通ししたものをピーナッツペースト入りの白和えに。
右奥のははと麦のカレーもどき。冷凍していたはと麦100グラムを解凍し、クミンシード、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、しょうがのすりおろし、ツナ缶半分、コリアンダーパウダーを加えつつ炒めたところに、はと麦を入れて、カレー粉、塩で味付けしたもの。1センチ幅にざく切りした水菜の上に乗っけて、混ぜて食べます。カレー味のはと麦がルーで、水菜がごはんの代わりってやつ。適当に作ったものですが、夫が喜んで食べていたのでよかった…。
手前は今日買ってきた粉引の取り皿。しかし、買うときに「キムチとか色の濃いやつを乗せると移るかも」と言われていたにもかかわらず、しょっぱなから、にんじんやらカレーやら色の濃いものを乗せている…。私ったら、ホントに粗忽者だ…と食べている最中に気づきました。