竹の子ごはん
最後の竹の子で竹の子御膳にしよう…と思って、竹の子ごはんに竹の子の漬け焼きを作りました。
竹の子ごはんは、といだお米にしょうゆ、酒、ナンプラー少々に昆布水を加えて、スライスした竹の子と油抜きして小さく刻んだお揚げを入れて炊飯器におまかせ。漬け焼きは、「おそうざい十二ヶ月」を見ながらグリルでちまちまと焼いてみた。もうちょっと醤油を香ばしくしたほうがよかったかもしれない。見た目は地味ですが、木の芽を散らしたら、一気に和食っぽい風情に変身してくれました。
奥は、塩の空袋に適当に切ったきゅうりとキャベツを放り込んでもんだだけの浅漬け(ちょっとしょっぱかった)。あとはお味噌汁。
- 作者: 小島信平,暮しの手帖編集部
- 出版社/メーカー: 暮しの手帖社
- 発売日: 1994/01
- メディア: 単行本
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