塩豚と玉ねぎと豆の煮物


残った塩豚を煮物に。元ネタにしたのは「私のイタリア料理」に載っている「塩豚・大根・白花豆の蒸し煮」という料理。大根を新玉ねぎに、白花豆を紫花豆に置き換えて作ってみました。
この料理、塩豚を鍋でゆで、沸騰したらあくを引いて火を止めてから野菜を入れ、250度のオーブンで30分加熱し、30分放置するという方法で野菜と豆を煮ます。オーブンの馬力が弱いせいでしょうか、うちだと、あと15分くらい加熱したほうがいいかも…という仕上がりでした。
あと、塩豚の塩気で味をつける感じなので、高山なおみ風が定番のうちの塩豚ではちょっと味が弱め。ただ、マスタードをつけながら食べるとなかなかおいしかったです。

わたしのイタリア料理

わたしのイタリア料理