根三つ葉と豚肉の炒め物


ワイルドな根三つ葉があったので豚肉の薄切りと合わせて塩炒めに。この組み合わせは栗原はるみさんの本で覚えて以来、うちでも定番です(この本では軽く塩味をつけてからラー油入りの酢醤油を絡めていただきますが、塩だけでも十分うまい)。八百屋のおばちゃんに「根っこをきちんと洗ってきんぴらいするといいよ」と言われたのですが、ちょっと洗い切れなかったので今回は断念…。
うども買ってきたので、高山なおみさんのレシピでみそマヨを作りました。これって、酢みそ味のマヨネーズなんだね。結構イケました。

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)