きゅうりとなめこの炒め物


これまた1週間ほど冷蔵庫に入れっぱなしだったきゅうり2本。ポリ袋にしまってちゃんと立てて保存しておいたからなのか、しなびることも、液状化することもなく無事だったので、晩御飯に使ってしまう。
でも、生で食べる気はしないので、中途半端に残っていたキムチと一緒に炒め物にすることに。
生姜、ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒めたら、小さくきったキムチ、乱切りしたきゅうり、5ミリ厚程度にスライスしたたまねぎ、なめこ(さすがにこれは昨日買ってきたもの)、小さくきった焼き豚の順に入れてしっかり炒め、鶏がらスープの素、塩を入れてひと混ぜ。水100CCほどを加えてちょっと煮込み、味を調えたら水で溶いた葛粉を加えてまとめる。
今日は古いものばかり食べているけど、大丈夫だった。よかったよかった。

大切な食べものを無駄にしない読本

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