カレー


昨日出し損ねたカレーをブランチに。玉ねぎを茶色くなるまでしっかり炒めてざく切りのフルーツトマトを加えてさらに炒め、にんにく、しょうがのすりおろしを加えてひと混ぜしたら、塩、各種スパイスを溶かしたぬるま湯を入れて煮込む。最後に、素揚げしたなすとジャガイモを入れて軽く混ぜる。
記憶だけで作っているうえ、スパイスの分量は適当なので、作るたびにちょっとヒヤヒヤ。もうちょっと慣れて、確実な分量を覚えたいです(そんなものをお客様に出そうとした自分にも、今更ながらヒヤヒヤする)。
昨晩のお客様にはパックに詰めて持ち帰ってもらったのですが、お口にあったでしょうか…と、ちと心配しながら食べました。