いかとゴーヤの炒めもの


するめいかが安かったので買ってみる。イカ、タコの類はいつも本を見ながらおろしますが、いつも「ここはどうすればいいのかなぁ」というポイントが出てきます。それが解消されたことは一度もないのですが、まぁ今日はほどほどにきれいにおろせたので、そのまま本に載っていたオイスターソース炒めを作る。
元のレシピはにんにくの茎を使いますが、今日はゴーヤがあまっていたのでそれを。中華鍋に油を熱して1センチ幅にスライスしたゴーヤを加えて軽く塩を振って強火でザザッと炒めたら、胴を輪切りに、足は2センチ幅、えんぺらは1.5センチ幅に切って、マヨネーズ、オイスターソース、ごま油、豆板醤、わたを混ぜたタレに15分漬け込んでおいたイカを加えてしっかり炒める。
私がイカをさばくのが苦手なのであんまりうちでは出番がないのですが、夫はイカ好きなのでもうちょっと頑張ろうかなぁ…。
奥はうちのお化けきゅうりでもう一度たたききゅうりの浅漬け。今日は干しえびで作りましたが、これもよし。たたききゅうりって、どの本にも「優しくたたきましょう」とありますが、自家製のきゅうりだとそんな甘いことも言ってられず、親の敵のようにガンガン叩きます。焼きナスは夫が自分で作ってました。今日はにんにく醤油、ごま油、黒酢を混ぜたタレをかけてます。

ベターホームのお魚料理 (実用料理シリーズ 17)

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