おにぎり
ちょっと前に「ごはんミュージアム」でもらってきた冊子を見ながら土鍋でごはんを炊いてみた。
意外にうまくできてニンマリ。これを、梅干し入りのおにぎりにしました。なんか、今日はあわてて握ったので大きさがまちまちですが…。
ついでに厚焼き卵を焼いて、作り置きのわかめの炒め物、冷蔵庫掃除にピーマンの塩炒め。わかめの炒めものは栗原はるみさんのレシピで、ピーマンの塩炒めは平松洋子さんのレシピです。
ピーマンのほうは手でわしわし割いて、中華鍋で強火で数十秒さっと炒めて軽く塩を振り、レモンをじゅっとかけるだけなんですが、これが一番ピーマンがおいしく食べれるレシピだなぁと思ってます。
ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1992/11/01
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 91回
- この商品を含むブログ (111件) を見る
- 作者: 平松洋子
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2005/07/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (12件) を見る