おにぎり


ちょっと前に「ごはんミュージアム」でもらってきた冊子を見ながら土鍋でごはんを炊いてみた。
意外にうまくできてニンマリ。これを、梅干し入りのおにぎりにしました。なんか、今日はあわてて握ったので大きさがまちまちですが…。
ついでに厚焼き卵を焼いて、作り置きのわかめの炒め物、冷蔵庫掃除にピーマンの塩炒め。わかめの炒めものは栗原はるみさんのレシピで、ピーマンの塩炒めは平松洋子さんのレシピです。
ピーマンのほうは手でわしわし割いて、中華鍋で強火で数十秒さっと炒めて軽く塩を振り、レモンをじゅっとかけるだけなんですが、これが一番ピーマンがおいしく食べれるレシピだなぁと思ってます。

こねて、もんで、食べる日々

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