トマトスパゲティ


ちょっと忙しさが一段落していたので、ここぞとばかりに八方出汁を作ったり、豆を煮たり、作り置きの総菜を作ったりとしていたのですが、ついでにトマトソースも作っていました。
今回はかなり丁寧に作ったので、ちょっと自信作。まずは、そのままパスタにかけてシンプルに食べてもらいました。狙い通り大絶賛。パルミジャーノ・レッジャーノLOVEの夫なのに「チーズいらない、ソースだけたっぷり欲しい」とまで言ったのには驚きましたが、まぁよかったよかった。
奥は、丸山久美さんのレシピを参考に、レンズ豆のサラダ。にんにくとローリエと一緒に茹でた豆を、さっと水で洗ってしっかり切り、レンズ豆に合わせてさいの目に切った玉ねぎ、ピーマン(本当は赤パプリカも入れるんだけど、ないのでカット)、ミントと一緒にドレッシングで和えてます。
本だとオリーブオイルと白ワインビネガーのシンプルなドレッシングでしたが、今日はなんとなくサラダ酢でほんのり甘めに作りました。私はいい感じだなぁと思ったけど、夫はなんかいまいちだったようです。サラダ酢が口に合わないのかも。

豆とスープが待つ食卓―簡単だけど豊かなスペインの台所仕事

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