イカのパスタ


ちょっとだけ残っていたトマトソースでイカアーティチョークのパスタを作りました。パスタはバリラのタリアテッレ。
ずいぶん前に下処理だけして冷凍しておいたスルメイカを解凍し、胴を輪切りに、足、エンペラも適当な幅に切って、みじん切りにしたニンニクと一緒に軽く炒めたら、トマトソースを加えて軽く煮込む。アーティチョークはオイル漬けを使ったので、ざっくり切って出来上がり直前に絡めてます。
このオイル漬け、ずいぶん前に日本橋三越でやっていた「イタリア展」で買ってきた「ダ・アメリゴ」のもの。漬け汁はひまわり油をベースに酢、塩程度のシンプルな味付けなのですが、これ食べてやっとアーティチョークのおいしさってわかった気がします。生はもっとおいしいようですが、それはいつかのお楽しみに取っておきたいと思います。
夫は「アラビアータにしたほうがよかったんじゃないか」というのですが、まぁそれもアリか。これでも十分おいしかったけどなぁ。
奥は何となく買ってみたポロねぎを蒸し煮にして、パルミジャーノ・レッジャーノをかけたもの。オールアバウトで見つけたレシピです。
夫は玉ねぎを皮ごとオーブンで焼いてとろとろになったものが好きなのですが、それに似た味だーと大喜びで半分以上食べてました。ポロねぎ、初めて食べたけど、おいしいねぇ。冬になったら、深谷ねぎでやってみようかな(深谷ねぎも食べたことない)。