ベトナム風塩豚と厚揚げの煮物


直売所で立派な冬瓜を買ってきたので、夫の好きな塩豚と厚揚げと一緒に炊いた煮物を作る。これ、まんま、高山なおみさんのレシピ。
本だと4人前の分量が載っていて、いつもはそれを半分にして作るのだけど、いつもいつも「もうないの?」と聞かれるので、今日は気張って4人前作ってみた。でも、そんなときに限っておかわりの声がないんだよなー。夫は食べる日と食べない日の落差が激しい人なのすが、この見極めはいまだに難しいです。
奥はにんじんの葉っぱのおひたし。私はにんじんの葉っぱがすごく好きなんですが、今日の葉っぱはおひたしにするにはちょっと堅かったかな。天ぷらにすればよかったかも。

高山なおみの料理

高山なおみの料理