鶏だんご


冷凍庫にあった鶏むねのひき肉と冷蔵庫にある材料で適当に団子を作ってみる。
鶏ひき肉200グラム、山芋のすりおろし50グラム、エシャロットの小口切り5本分、片栗粉小さじ2少々、塩、ナンプラー、日本酒をすり鉢に入れてしっかり混ぜて、沸騰した鍋の中に適当に丸めて茹でる。団子が浮き上がったらいったんお皿にあけ、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたたれとともに、フライパンで煮絡めます。
いまいち照りが悪いのは、みりんがすくないせいでしょうか…。もう少し甘辛に味をつけるつもりでいましたが、出来上がりは、ごはんがむちゃくちゃ進むしょうゆ味でした。これはこれでおいしかったです。
付け合わせは、いんげんの両端を切り落として軽く茹で、半分に裂いて、にんにく、赤唐辛子と一緒に塩炒めしたもの。いんげんのパッケージに載っていたレシピをそのままマネしたものですが、炒めてもおいしいんですねぇ。ごま和えくらいしか知らなかったから、収穫でした。