豚キムチ


なんか慌ただしい…。こういうときは、うまみのもとに頼るのが手っ取り早いぜ…とばかりにラクできるおかず2品。
手前は豚キムチ。豚バラ肉、キムチのほかに、玉ねぎ、ヤマイモも入れてます。私はヤマイモを歯ごたえが残る程度に炒めたものって結構好きなのですが、夫に言わせると「余計」だそう。したがって、ヤマイモはほとんど私が食べました。おいしいのに…。
奥は大根とホタテ缶詰のマヨネーズサラダ。マヨネーズ+ゆず胡椒+醤油少々+ホタテ缶汁で和えてます。
ところで、私はマヨネーズは長らくキューピー派なのですが、今使っているのはセイアグリーというマヨネーズ。これ、まろやかでコクがあってかなりおいしいのですが、なんと言いますか、おいしすぎてなんか違和感がある。今日のサラダも、妙にリッチな味わいになりました。