牛乳ゼリー


ここのところ、牛乳ゼリーの練習ばっかりしていて、2日置きに作っています。最近やっと、好みのプルプル具合にするコツがつかめてきた…気がします。
牛乳100ccと、杏仁パウダー大さじ1を小鍋に入れて、かき混ぜながらしっかり沸騰させる。火からおろして、20分水につけておいた板ゼラチン5グラムを絞って入れ、かき混ぜながら溶かす。牛乳200ccを加えてよく混ぜて、保存容器に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。
甘みをつけていないので、トッピングで甘みを足します。今日のは缶詰のダークチェリーにそばのはちみつ。これにほんのちょっとラム酒をたらしてもおいしい。缶詰の洋ナシ&れんげのはちみつ、きな粉&黒蜜もいけます。
こういうのが食後にあると、なんかうれしい今日この頃なのです。