チキンとパプリカのトマト煮


新宿西口方面に用事があったときは、たいてい「墨絵」でパンを買って帰る。夫も私もここのパン(ことにバケットとチョコパン)が大好きなのです。
あー、パンに合うおかずねーと悩んで、チキンのトマト煮にパプリカローストをたんまり加えた物を作る。そういや、近所の八百屋でパプリカを1個100円で売っていて、ペペロナータでも作んべ…と買い込んであったのでした。
鍋ににんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れて加熱して香りが立ったら玉ねぎ、セロリ、にんじんのスライスを加えて炒める。しんなりしてきたら、塩、こしょうして小麦粉をはたいておいた鶏もも肉を別のフライパンで焼いたものを加えて、トマト水煮缶、ドライオレガノ、塩を加えてことこと煮る(ストーブに任せる)。パプリカは180度のオーブンで20分加熱し、皮をむいて縦に8ツ割して鍋に入れる。
ええ加減に作りましたが、まぁこういうのは、適当に作ってもおいしいもんです。