ティラミス


なんとなく勢いでマスカルポーネチーズを買ったはいいものの、どう使うか思いつかず結局ティラミスを作っていました。
「予約の取れない料理教室」を参考にしていますが、分量はかなり適当に作っています。だって、どのレシピ見ても、砂糖と卵黄の分量が多い気がするんだもの…。サボイアルディそのものが結構甘かったので土台はエスプレッソとラム酒だけ。マスカルポーネ100グラム、生クリーム100cc、卵黄1個、砂糖25グラムで作りました。
作ってみて気づきましたが、ティラミスってもんのすごくカロリー高いお菓子なのね…。甘さ控えめでたっぷり食べられる味にするよりも、がっちり甘く作って小さくサーブする方がいいかもしれない…と思い直しました。

予約のとれない料理教室―「Sento Bene料理教室」の人気イタリアンレシピ (MARBLE BOOKS―daily made)

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