大根と鶏挽き肉と糸こんにゃくの炒め煮


これは、私の実家でよく出てきたおかずなのですが、ときどき無性に食べたくなって作ります。実は、これ「おそうざい十二ヶ月」に載っているのですが、めんどくさいので記憶だけで作ってしまう。なので、下記の手順は本とは違うはずです。
鍋に鶏挽き肉を入れて炒め、火が通ったら皮つきのままひと口大よりやや大きめの乱切りにした大根を加えて、大根が透き通ってきたら適当な大きさに切った糸こんにゃくを加えてしっかり炒める。こんにゃくの余分な水分が飛んだら、砂糖少々をふり入れ、酒、しょうゆを入れて落としぶたをして中火に落として煮る。
くたくたじゃなくて、ちょっと歯ごたえが残るくらいで止めるのがミソ。今日はなかなか上手に作れて満足。
奥は中途半端に残ったにんじんをせん切りにし、春菊と一緒にゆでて明太子で和えたもの。

おそうざい十二カ月

おそうざい十二カ月