春菊チャーハン


ベーコンと春菊、松の実でシンプルなチャーハン。ベーコンの風味を生かして、味つけはごく控えめ。かなりおいしかったです。
右は、お客さんに出した料理をもう一回。「ワインのおつまみ」という本に載っていた「帆立の風干し トマトソースをかけて」というひと品。シノワでシェフを務められていた宮川修一さんのレシピです。
タイトル通りの料理なんですが、ホタテはまずピチットに数時間包んで水分を抜き、その後冷蔵庫内でラップせずに一晩ねかせてさらに水分を飛ばす…というひと手間をかけています。ワインのおつまみなのに、夫にも大好評でした。
この本、プロのシェフさんのレシピばっかりなのですが、そのせいでしょうか、シンプルな料理でも必ず何かひと手間が入っています。なんといいますか、プロってすごいのねぇ…とめくるたびに必ずそう感じる本で、手持ちの本の中では結構お気に入りのひとつです。

ワインのおつまみ ―人気店の初公開レシピ (別冊家庭画報)

ワインのおつまみ ―人気店の初公開レシピ (別冊家庭画報)