かき菜とトマトとささみの炒めもの


かき菜とトマトが安かったので、常備菜のささみのにんにくしょうゆ漬け焼き(栗原はるみさんのレシピ。もはや私の超定番)と一緒に炒め物にしよう…とそそくさと購入。
しょうがのせん切り、豆板醤少々を油で炒めて香りを出し、乱切りにしたトマト、解凍して適当な大きさに切ったささみのにんにくしょうゆ漬け焼き2本、さっと湯がいてざく切りにしたかき菜を入れてばばばと強火で炒め、日本酒、オイスターソースを1:1で混ぜたものを回しかけ、塩こしょうで味を調えてオシマイ。
なかなかおいしかったのだけど、作りながらなんか既視感が付きまとっていて、うーん、何だろうなぁ…とずっと考えていたのですが、あ、と思いだしたのは、似たような料理を油屋のお姉ちゃんのところで見たことがあったのでした。
ちょっと味付けが違うけど、どおりでおいしいはずだよ。今度は私もイタリアン風にしてやってみよう。