タコ入り団子


1日中、お菓子と缶コーヒーで過ごし、晩御飯だけ何とか作る。
ゆでダコの足がまだ残っていたので、半分はスライスしてゆでたじゃがいも、ケッパーと一緒にグリーンソースで和えてサラダに。ケッパーの酸味と塩気が味をしめて、なかなかよい感じ。
残った半分は、冷凍庫にあった豚ひき肉赤身、ねぎ、しょうがのすりおろし、片栗粉、塩、しょうゆ少々と一緒にフードプロセッサーにかけて滑らかにし、団子にしてゆでたものを、水菜と一緒に出し浸しに。出しは団子を茹でた湯を漉したものに、酒、みりん、しょうゆ、塩で味を調えたもの。
この出しが、たっぷりできた上に、おでんのつゆみたいでなかなかいい味だったので、よし、翌日もなんかに使おう…とパックによけて取っておいたのですが、食後に皿洗いをしてくれた夫に全部捨てられる…という事故が…。一瞬悲しかったですが、まぁ、あの、皿洗いしてくれた人に文句を言うわけにもいかないので、そのうちまた再現してみたいと思います。