うどロール


うどのおいしさに目覚めた夫のために、うどで2品。
奥はいわゆる定番のホタルイカと一緒に酢味噌和え。夫はホタルイカはよけてましたが、「うまい!」と大喜び。
手前は、「いいお野菜ドットコム」というサイトで見つけたうどロール。ただ、めんどくさがって、せん切りしたウドを牛肉で巻いて、普通にフライパンで焼いてしまったため、うどの風味が吹っ飛んでしまいました(おいしかったんだけど…)。やっぱり、ちゃんと焼いたお肉、もしくは冷しゃぶ状態にしたお肉で巻かないとダメだったかも。
左奥は、赤札のそらまめをさっさと食べるべく、「日本のおかず」にあった旨煮に。
作りたてを食べた時は、ちょっとぼんやりした味かなぁ、と思ったのですが、半日置いたものを食べた夫の感想は「なんか、しみじみうまい、止まらない」だそうで、あっという間に全部食べちゃってました。もっとたっぷり作ればよかったなぁ。

日本のおかず

日本のおかず