いかときゅうりの梅しそ炒め


大葉、100枚で120円という激安品を買ってきているので、梅干しと叩いてみりんでのばしたペーストを作る。今日は、新いかと四川きゅうりと一緒に簡単に炒め物に使いました。
わたをぬき、胴を輪切りにした新いか2はいと、乱切りにしたきゅうりを炒め、火が通ったら、酒少々で溶いた梅しそペーストを加えて炒めるだけ。隠し味程度にオイスターソース少々を加えました。ごはんというより、酒のつまみ的な味。
奥はごぼう1本を4センチ程度に切り分け、縦割にしたものをめんつゆで煮て、火が通ったら粗熱を取って片栗粉をまぶし、油で揚げたもの。食べる時に黒七味をふりました。
ごぼうの天ぷらとかフリットが好きで、塩をふって食べる方が好きなんだけど、今日はあく抜きが面倒なのでめんつゆで下煮しちゃいましたが、これもおいしかった。自分が食べる用のつもりだったけど、夫も気に入ったみたいでほとんど食べられちゃいました。また作ろう。