ごぼうサラダ


慌ただしいので、市販の調味料もろもろをフル活用のお惣菜。
ごぼうサラダは、ごぼうを太めの千切りにし酢水にさらしてから、水で薄めた麺つゆで下煮してざるにあげ、水気を切ってから、解凍して手でほぐしたささみのにんにくしょうゆ焼き(by 栗原はるみ)と一緒に、白練りごま+マヨネーズ+酢少々+白ごまで和える。ごはんがモリモリ進むしっかり味。
練りごまは「九鬼 練りごまSP」を使用。練りごまって冷蔵庫で保存すると堅くなっちゃって使うのがめんどくさいのですが、これはそんな心配は全くないのでとっても便利。重宝してます。
手前は、「薬膳のチカラ」にあったミニトマトのらっきょうマリネ。香菜はないので省きましたが、ちょうど飛田和緒さんのレシピで漬けたらっきょうが食べごろになってきたので、それを使ってパパパと真似してみました。箸やすめにすごくいい。
その奥は、きゅうりとかにかまのポン酢+オリーブオイル和え。以前はせん切りきゅうりに塩少々ふってしんなりさせてから軽く絞ったものを使っていましたが、最近は小口切りにして塩水にしばらく漬け、がっちり絞ったもので和えてます。どっちでも美味しいんですけど、最近は後者の作り方の方がマイブーム。

私の保存食手帖 (ESSEの本)

私の保存食手帖 (ESSEの本)