玉ねぎの卵とじ


めぼしい野菜が玉ねぎだけ…と言う状態。
しょうがないので、玉ねぎ2個を繊維を断ち切るようにスライスし、少量の油で半透明になるまで炒めたら、顆粒出し少々、みりん、日本酒、しょうゆを加えて落としぶたを置いて中火で煮含め、最後に溶き卵でとじる…というおかずを作る。いわゆる、親子丼の鶏がないものって感じでしょうか。
これ、私の実家ではよく出てきたおかずなのですが、名前は知りません。正直に言うと、作り方もよく知りませんが、たぶん、この方向で合っているんじゃないか、と。アツアツもいいですが、冷蔵庫でよく冷やしたものをごはんに乗っけてもイケます。今日もそのつもりでたくさん作ったはずでしたが、食べきっちゃいました。甘辛なので、意外に箸が進んじゃうのです。
奥は、だいぶ以前に三枚におろして「ピチット」にはさんで冷凍しておいたイワシのソテー。ホントは、これでかば焼き丼にしようと思ったのですが、甘辛ダブルはどうなの…と思い直し、普通に塩味&大根おろし添えに。それにしても、ピチットはホントにすごいなー。