きつねあんかけ素麺


油揚げを消費しようと思って、もともとこのあんかけを乗っけたどんぶりを作ろうと思っていたのですが、夫が「俺、今日はご飯じゃなくて、素麺がいい」というので、仕方なく私の分だけ、素麺の上に乗せてみました。夫は普通にめんつゆでズルズルと。
このあんかけは、出しに砂糖、酒、みりん、しょうゆで控えめな甘辛味に仕上げたら、オーブントースターで炙ってから一口大に切り分けたお揚げを加えてさっと煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた…だけ。大葉の千切りと、しょうがのすりおろしを添えていただきます。
素麺に合うんかな…と思いましたが、意外とイケました。あー、よかったよかった。