豚キムチチャーハン


だいぶ以前に作ってスライスして冷凍しておいた、モモ肉で作ったナンプラー豚。解凍して、フードプロセッサーで粗めのミンチ状にして、にんにく、しょうがのみじん切り、酒、しょうゆ少々で炒めてそぼろ状に。
これと粗みじん切りにしたキムチと一緒にチャーハンに。仕上げに白ごまをたっぷり。夫は「居酒屋で出てくるような味だ」と言ってました。ええ、二階堂とよく合いまっせ。
手前は、先日好評だった北村光世さんのししとうのおろし煮。
今日は顆粒出しをつかったけど、それでもおいしい。ただ、ちょっと煮方が足りなかったのが反省点。今日のししとうは"当たり(激辛)"が混じっていたみたいですが、ほぼ全部夫の皿に行ってしまったた模様。すまんのう。
手前にあるジュースは、大九州展で買っていたJA大分みどりの「かぼすドリンク Cサワー」。
ネーミング的に炭酸が入ってるんか、と勘違いして買ってきたのですが、普通のジュースでした。二階堂と割って飲みましたが、普通に飲んだ方がおいしいです(当たり前)。