塩レモンのパスタ


夫が不在なので、ここぞとばかりに「天然生活」8月号を見ながら作っていた、塩レモンを使ったパスタを作ってみる。このパスタ、ずっと気になってたんですが、たぶん夫は好きじゃないだろうなぁ…と思い、作れる機会をずっと狙っていたのです。
塩レモンは、レモン(国産、無農薬、ノーワックス)の皮に切り込みをびっしり入れて、1個につき粗塩大さじ1の割合ですりこんでから、瓶に入れて冷蔵庫で保存したもの。仕込んで1カ月ほど経ってますが、全体に塩がまわって、塩酸っぱい物体になっていました。
雑誌が行方不明になってしまったので、肝心の作り方は記憶を頼りに適当に。
塩レモン1/4個は、皮と実に分け、皮をみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンで炒め、ゆであがったパスタを加えて炒め合わせて器に盛り、実の搾り汁を回しかけて黒胡椒をたっぷり引く。
カラッとした暑さにぴったりの味。サングリアとかあったら、サイコーだなと思いました。
パスタは今回はスパゲッティを使いましたが、リングイネフェットチーネなど、平らな麺の方が合うかもしれません。ホタテとかモンゴウイカとか、甘みのある魚介との相性もよさそう。今度はそうしてみよ。

天然生活 2009年 08月号 [雑誌]

天然生活 2009年 08月号 [雑誌]