釜あげパスタ


前の晩、夫が「ここのところ、冷蔵庫整理みたいな料理が多くて、テンションが上がらない」というので、今日は夫の好物でまとめてみました。
手前は、ゆでたてのスパゲッティに、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしとオリーブオイル、黒こしょうをたっぷりかけたパスタ。
パスタが全粒粉のスパゲッティだったこと(夫はあんまり好きじゃないのです。私は大好きなんですけど)、チーズを手ですりおろすのをめんどくさがってフードプロセッサーで粉末状にしたため、粗い仕上がりになったのが気になったようでしたが、おおむね喜んで食べておりました。
奥はなんちゃってラタトゥイユ。なんちゃってとついているのは、ホントはオイル煮にする予定だったからです。具はにんにく3個、モロッコいんげん15本ほど、なす2本、にんじん1本、ピーマン5個って、実はこれも冷蔵庫整理なんですけどね…。
オリーブオイル大さじ2に潰したにんにくを加えて中火で熱し、にんにくがほこっとしてきたら野菜、塩小さじ1/4を入れてひと混ぜし、蓋をして弱火に落として5分ほど。作り置きのトマトソース大さじ3ほど加えてひと混ぜし、蓋をしてさらに5分ほど加熱。バットにあけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
適当に作りましたが、夫の反応や、よし。ホントはこういう料理が好きなのよね。