にんじんとカッテージチーズのサラダ


一昨日食べたカンパーニュが、思っていたより酸味のあるタイプだったので、併せるおかずも酸味のあるものがいいのかな、と思いキャロットラペにカッテージチーズを混ぜたサラダを作る。
カッテージチーズは、レンジで60度に温めた牛乳250ccに酢大さじ1を加えてゆっくり混ぜ、ふきんでこして絞るだけ。ネットで見つけた方法だけど、なんだ、鍋がなくても作れるんかと、ちょっと驚き。もっと早く知りたかったかも…。
キャロットラペは、スライサーで細切りにおろしたにんじん1本に塩をふって20分ほど放置。ギュッと絞って、オリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1強、フレンチマスタード、粒マスタード併せて小さじ1少々、塩を混ぜたドレッシングで和えて、カッテージチーズを混ぜてます。
カンパーニュにタブナードを塗って、サラダを乗せて食べましたが、なかなかおいしかったです。