みょうがの味噌炒め


なんつーか、昨日、食べ過ぎ傾向だったので、今日は朝から水だけで体内掃除を目論む。年も年なので、やっぱり腹7分目を心掛けないと…とは思うのですが、時々タガが外れてものすごく食べまくってしまう。いかんいかん。
晩御飯もできるだけ肉類、油控えめにと野菜中心で。
手前はかご山盛りで570円で買ってきたみょうがを惜しげもなく使って味噌炒め。縦半分に割ったみょうが30個ほどを油で炒め、くたっとしてきたら、味噌大さじ1、白練りごま小さじ1を酒、みりんでのばしたものを加えて手早く絡める。練りごまの代わりに、最後にすりごま(白でも黒でも)をどばっと入れてもおいしい。豚肉と合わせてもいいんですけど、ホントはみょうがだけで作るのが好み。この時期だけの贅沢ですね。
奥はゴーヤと玉ねぎと鮭フレークと卵の炒め物。要はゴーヤチャンプルーの豚肉を鮭に代え、豆腐を省いたもの。この組み合わせもなかなかおいしいよ。
左奥は、高山なおみさんのレシピで「おくらの煮びたし」と「ひたしわかめ」。ほとんど同じような組み立てだったので、ひとつの器に盛っちゃいました。って、ホントのところはおくらが筋張ったものが多くて量が足りず、わかめカモン! となった次第。でも、おいしかったです。ホッとする味。

今日のおかず

今日のおかず