ごぼうのからあげ


お昼が肉肉しいものだったので、夜は野菜中心で。
夫が「ごぼう、食べたいなぁ」というので、まずはごぼうのから揚げ。5センチに切り分けて縦四つ割し、酢水につけてアクを抜いたら薄めに溶いためんつゆで下煮してから水けをしっかりふき、片栗粉をまぶしてカラッと揚げるだけ。黒七味をふるといい感じのおつまみになります。いくらでも食べたいところですが、まぁでも揚げものなので、ほどほどにガマン。
その横の黒い物体は、きのこのオムレツです。でも失敗しました。中身は塩漬けキノコを塩抜きして粗みじんに刻んでニンニクと一緒にいためたものがたっぷり…となるはずだったのですが、具が多すぎるためにただの卵焼きに。しかも焦がしたし(涙)。
手前はもう一度とうもろこしのポタージュ…でしたが、あんまりいいとうもろこしではなかったので、がっかりな仕上がりでした。やっぱりポタージュって、素材の味がダイレクトに出るよなぁ。