塩豚と大根のスープ


残った塩豚をスープにしていました。元ネタは高山なおみさんの「塩豚と冬瓜のスープ」で、冬瓜を大根とごぼうに置き換えて作ってます。
おにぎりは駅前の権兵衛で買ってきたもの。たまたま「南極料理人」のレシピブックを読んでいたので、妙におにぎり熱が湧いてきて、しかし作る気力がなかったので買って済ませた次第。辛い味噌を塗ったやつが、やたらにおいしかったです。
しかし、私、この映画は見てませんが、この原案になったエッセイは読んでいて、こんなかわいらしい映画になっていたなんてびっくりいたしました。時間が合えば見に行きたいなぁ。

高山なおみの料理

高山なおみの料理

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ