サンドイッチ


昨晩、生落花生でピーナッツペーストを作っていました。
殻をむいたら48gしかなく、ええい、もう適当じゃとやってみたのですが、これがなかなかおいしくてびっくりいたしました。
今回やってみたのは、生落花生は殻をむき、薄皮がついたまま170度のオーブンで20分ロースト。粗熱を取って薄皮をむき、フォードプロセッサーでひたすらぎゅいいいんと、油が滲んでややもろもろのペースト状になるまで回す。室温に戻した無塩バター10グラム(適当)、きびさとう20グラム(豆の重量の約半分見当)を加えて、なめらかなペースト状になるまでさらに回す。
って、これだけなんですが、思った以上に簡単に作れてビックリ。しかも、うまい。
というわけで、今朝はこれを使ってサンドイッチに。ピーナッツだけのものと、ほかにピーナッツ+イチゴジャムのものと2種類作ってみましたが、どっちもなかなかよいよい。
惜しむらくはたまごときゅうりのほうで、有元葉子さんのレシピなのですが、どっちも塩を控えめにしすぎたため、ちょっとぼんやりした味に。むつかしいわー。

NHK きょうの料理 2009年 05月号 [雑誌]

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