肉野菜炒め


今日は珍しく夫が朝から「腹減った」というので、朝から肉野菜炒め。
肉(しゃぶしゃぶ用の豚バラ50g+豚ロース50g)は半解凍してややきつめに塩、こしょうし、日本酒を振りかけて一口大に切っておく。キャベツ1/4個分ざくぎり、玉ねぎ1/2スライス、にんじん1/3本分短冊切りはラップをふんわりかけてレンジで3分加熱。肉を先に炒めて火が通ったら取り出しておき、次に野菜を入れて強火でさっと火を通したら、肉を加えて混ぜ合わせ、中華醤油大さじ1弱を加えてやや火を弱めつつさらに混ぜ、絡まったなと思ったら器に盛る。
ただの野菜炒めなのに、延々と作り方を書いたのは、なぜか今日のはものすごくうまくできたから。偶然じゃなくて、必然的に上手にできるようになるといいのですが。