かぼすジャム


かぼす酒を作った時に残ってしまった皮でマーマレードもどきを作ってみる。
色々ネットを調べてみたけど、分量が皮だけで200gしかないと、参考にしようがない状況だったので、適当に作ってみました。
皮は薄切りにして水をはったボウルに漬け一晩置く。3回ゆでこぼして苦味がほどよく抜けたら、ギュッと絞ってホーローの鍋に入れ、水ひたひたよりやや多め(約600cc)、砂糖120g、ペクチンパウダー8gを入れて弱〜中火で煮る。水分が飛び、緩くのの字を描ける状態になったら火から下ろし、煮沸消毒した瓶に詰め脱気する。
砂糖は最初重量50%でいいかと思っていたのですが、意外に苦味が残っていたのでちょっと多めにしてみた次第。60%って結構ためらいも感じましたが、これである程度保存もできるし…と。ペクチンパウダーの分量は、全然分からなかったので、とりあえずペクチンパウダーの箱に書かれていたレシピを見ながら適当に逆算して入れてみましたがこれでいいのかは不明。参考にしたレシピもイチゴジャムのだったし…。
色々手探りで作った割には、なかなかおいしく作れました。砂糖で煮る前はだいぶ苦かったのでやっぱり実もないとアカンのか…と不安でしたが、ほの苦いマーマレードという感じで悪くないです。夫も気に入ってくれたし、よかったよかった。