にんじんサラダ


にんじんサラダに大根&大根葉のポタージュ。アンデルセンのパン ド エピ。夫はハイジの白パン
にんじんサラダは、にんじん1本を皮をむいてスライサーでせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気を絞って耐熱皿に入れて軽くラップをかけてレンジで2分加熱。温かいうちに、オリーブオイル小さじ2、白ワインビネガー小さじ2、塩少々を混ぜたドレッシングを加えて和え、みじん切りにしたタマネギのビネガー煮大さじ2程度、油分を切ったツナ缶、マスタードピクルス大さじ1、香りづけ程度にしょう油少々を加えて混ぜる。
大根のポタージュは、大根5センチ程度を皮つきのまま適当な大きさに切り、適当に切り分けた大根葉10センチ程度、バター大さじ1、水少々を鍋に入れて蒸し煮する。柔らかくなったらブラウン マルチスティックを突っ込んでペースト状にし、牛乳を少しずつ加えて適当な濃さにのばす。
このポタージュ、私はバターの塩気だけで結構おいしいなと思うのですが、夫はちょっと塩気が足りなく感じたみたいです。