牛そぼろ丼


ねぎの青い部分が捨てられないたちです。今冷蔵庫にあるのは、結構おいしいねぎだったので余計に捨てる気になれない。
てなわけで、冷凍庫に眠っていたオージービーフの薄切りを解凍し、フードプロセッサーで細かくしたものと合わせて甘辛味のそぼろにしてみました。こう見えて、ねぎが大量に入ってます。だいぶ味つけを濃くしてしまったので、ねぎ風味は飛んでしまった気もしますが、とりあえず、全部消費できたという事実さえあれば、私は満足。今日はそぼろにした卵と合わせて2色丼に。
これだけじゃ、ちとさびしいので、昆布の白だし漬け、レンジでチンした銀杏、らっきょうも添えて、賑々しさを演出。といっても、どれも、ただお皿に盛っただけですけどね…。