マッシュルームサラダ


所用で都会に出たついでに、大きなスーパーによってルッコラ・セルバチカとマッシュルームを買ってきました。
セルバチカってのは、ルッコラの原種だそうで、普段食べているルッコラよりも、辛くて味も濃い。そりゃぁ、いつも作っているサラダを作るしかないでしょう…と作ってみましたが、いやはやおいしかったです。
手前はしいたけとマッシュルームのアヒージョ。以前作ったとき塩を少々きつくしてしまったので、今回は塩をすり込まずに作ってみたのですが、ちょっとしまらない感じ。やっぱり、塩で下処理はせんとね…ということがわかりました。
奥はにんじんとくるみ、カッテージチーズのサラダ。ドレッシングは、オリーブオイル、白ワインビネガー、ディジョンマスタード、塩。くるみが乾煎りしすぎてちょっと黒くなってしまったのがちと悔やまれる。