白いんげん豆の牛乳スープ


先日作ったスープが夫に好評だったので、ほとんど同じ材料を使って今度は牛乳で作ってみる。
粗みじんにした玉ねぎ1個、さいの目に切ったベーコン、解凍した白いんげん豆100グラムをオリーブオイルでさっと炒め、牛乳600cc、黒こしょう粒、ローリエを入れて弱火で加熱。ふつふつしたら、コンソメスティック1本を加えてざっと混ぜ、火からおろしてストーブへ。
が、この火はやたらめったら寒く、ストーブの火加減を全開にしていたのをすっかり忘れていたのでした。ストーブの火力を侮っていました。ふと気づくと、ボコボコに湧いており、見事に牛乳が分離…。なんかすごくグロい見た目に…。
夫が「牛乳のカスがチーズみたいで、なんかおいしいよ」と言ってくれたのがせめてもの幸いでした。まぁ、確かに、味はさっぱりしたクリームシチュー風味で、よかったです。