まるぱん


朝起きて、特にやることもなく、なんだか手持ち無沙汰な気分だったのでまるぱんを焼くことにする。これ、手軽に作れるし、おかずを選ばないので好きなのです。だいたいの所要時間は、計量+こねで10分、発酵30分、成型5分、焼き2分×裏表×4回=16分で、もそもそしている私でも1時間ほどで作れるところもいいところ。
ただ、今使っている強力粉はキタノカオリって粉なのですが、いつも使っている粉(はるゆたかブレンド)と違う感じで、こねるのにちょっと苦戦。出来上がりは、普段よりちょっともっちりというか、ボリュームのある感じになりました。普段は3枚一気食いする夫が、たった1枚で「なんかおなかいっぱい」と。別に粉の分量は変わらないんだけどなぁ、不思議。
昨日の残りの野菜ポタージュとソーセージ、シーセージを焼いたもの。