竹の子の漬け焼き


昨日食べきれなかった若竹煮の竹の子を、しょうゆにさっと漬け込んでから、焼き網で軽く焦げ目がつくまで焼きました。すでにだしでしっかり煮含めているので、しょうゆに漬けこむ時間はごく短時間。焦げたしょうゆの香ばしさと、木の芽のほろ苦さがいい感じでした。
脇にあるのはかぶのスライスを、同じく焼き網でさっと焼いたもの。オリーブオイルをひいたフライパンで焼くのも好きですが、こうやってノンオイルで焼いて、軽く塩を振って食べるのも好きです。甘くてジューシー。
残ったかぶの葉は、ごま和えに。味噌汁は、わかめと豆腐。

四季をおいしく食べる 和のおかず

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