ふきの煮物


春食べなきゃいけないものって、他の季節よりも多い気がする。色々あるけど、ふきもそのひとつ。
あー、今年はまだ食べてないってことで、ふきとお揚げで煮ものに。青煮にしたかったが、だるいので、普通に煮ましたが、やっぱりおいしい。ふきって、ホントめんどくさいんだけど、食べるのは一瞬なのね…。おいしかったから、まぁいいけど…。
葉っぱは、「かえる食堂干したり漬けたり」に載っているレシピで佃煮に。作っている途中で何回か味見をしていたら、アクで舌がびりびり。ちょっと前に作ったふきのとう味噌よりも、苦さが強い。でもおいしい。
これだけじゃ、ちとさびしいので、冷凍庫の手羽中を解凍して、鶏のサッパリ煮を主菜に。ご飯がっつり系の味。

かえる食堂干したり漬けたり―季節の保存食 (天然生活ブックス)

かえる食堂干したり漬けたり―季節の保存食 (天然生活ブックス)